病理概念

直到十九世紀中期 , 人類對疾病的起源並無確切的瞭解 。 透過Louis Pasteur(法籍), Robert Koch(德籍)兩位微生學家的研究結果得出結論, 認為每種病菌在人體內都會引起相同的疾病,這理論獲當時醫學界接受。 後來一位與Pasteur同期及備受尊敬的物理學家Jacques Antoine Bechamp覺得此理論太簡化, 他認為疾病是根據個別病人本身獨特的內在及外在環境因素所形成;此爭議延至今天。 Dr. Hans Seyle 攥寫的 [The Stress of Life] 一書內詳細分析有關此「多因論」的細節 。

現代都市生活繁忙 , 加上科技發展突飛猛進 , 人類依賴高速交通工具 , 使用多種先進家電 , 要求凡事高效率 , 食物大部分都經過加工 ,  今日的科技在五、六十年前簡直難以想像! 可見這高效率的生活方式是有它的代價的。

現代生活模式對人的健康帶來無窮無盡的壓力 , 如每天接觸的化學添加劑 、 食用色素 、  被污染的食水、環境污染毒素、輻射、有害的電磁場、有毒的重金屬 、 農藥 、 化學品 、 塑膠 、 食用家禽體內的一些藥物等等 , 數之不盡,同時也不斷增加 。