病理概念

直到十九世纪中期,人类对疾病的起源并无确切的了解。透过Louis Pasteur(法籍), Robert Koch(德籍)两位微生学家的研究结果得出结论,认为每种病菌在人体内都会引起相同的疾病,这理论获当时医学界接受。后来一位与Pasteur同期及备受尊敬的物理学家Jacques Antoine Bechamp觉得此理论太简化,他认为疾病是根据个别病人本身独特的内在及外在环境因素所形成;此争议延至今天。Dr. Hans Seyle 攥写的 [The Stress of Life] 一书内详细分析有关此“多因论”的细节。

现代都市生活繁忙,加上科技发展突飞猛进,人类依赖高速交通工具,使用多种先进家电,要求凡事高效率,食物大部分都经过加工, 今日的科技在五、六十年前简直难以想象!可见這高效率的生活方式是有它的代价的。

现代生活模式对人的健康带来无穷无尽的压力,如每天接触的化学添加剂、食用色素、 被污染的食水、环境污染毒素、辐射、有害的电磁场、有毒的重金属、农药、化学品、塑料、食用家禽体内的一些药物等等,数之不尽,同时也不断增加。